沃保网

首页 > 保险指南 > 报告称保单售卖仍为险企核心痛点

报告称保单售卖仍为险企核心痛点

2021-03-03 分享到:

  中国国际金融股份有限公司研究部近日发布报告称,中国保险市场目前仍处在发展的较早阶段。同时,报告中指出,把保单卖出去仍是所有保险公司最核心的痛点!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

报告称保单售卖仍为险企核心痛点

  按照报告中的说法,较大的销售成本和传统销售模式的低效率,决定了保险销售端创新是空间最大也是最有可能持续盈利的方向。预计保险销售端创新市场规模有望达到十年十倍,在保险科技销售端创新这一赛道下,将孕育出具备百亿美元营收的巨头企业。

  保险销售端创新市场规模有望十年十倍

  报告显示,自2010年开始,中国互联网保险的规模经历了从爆发式扩张、到收缩、又重回增长的发展历程。在资本市场,对于保险科技的态度也经历了从过度乐观、到谨慎、再逐步转回乐观的过程。

  根据统计数据显示,2019年中国互联网保费已经达到2,696亿人民币。中金公司研究报告指出,按照中性预估24%的复合年均增长率估计(过去10年复合年均增长率83%),预计2030年中国互联网保险市场规模将接近3.3万亿人民币。

  在此基础上,假设代销保险的平均佣金率达到20%(总保费口径),2030年互联网代销保险收入的潜在市场规模将超过6千亿人民币,是2020年市场规模的十倍。

  从产业链角度分析,中金公司分析员姚泽宇、薛源、王瑶平研究认为,中国保险科技产业链可以分为3个方向,分别是销售端创新、产品创新、中后台创新。

  其中,销售端创新是最有价值的方向。中金公司研究报告指出,中国保险市场仍在发展的较早阶段,把保单卖出去仍是所有公司最核心的痛点,也是成本最高环节(赔付外最大的成本项)。

  因此,较大的销售成本和传统销售模式的低效率,决定了保险销售端创新是空间最大也是最有可能持续盈利的方向。销售环的小幅度改善,即可带来行业盈利的提升。

  未来十年或将孕育出百亿美元营收巨头

  研究指出,互联网保险足够大的规模必然吸引各类资本入场,近年来保险科技公司大量涌现。

  据不完全统计,目前具有一定规模的保险科技产业链公司已超过23家,其中涉足销售端创新公司有15家。

  基于对于互联网保险保费收入的测算,预计2030年保险销售端创新的市场规模将达到6,501亿人民币。假设该赛道下的龙头企业市占率为10%,近千亿美元的市场规模将孕育出近百亿美元营收的巨头公司。

  研究报告指出,保险科技销售端创新赛道当前面临的四大主要风险需引起关注。

  第一,监管加强对互联网渠道收取的佣金费率管制:未来监管若进一步限制渠道收取的手续费范围以控制渠道端的议价能力,行业代销保险收入或将下降。

  第二,互联网保险业务竞争加剧:若未来互联网保险销售渠道端的竞争加剧,该赛道下公司可能需要加大费用投入,对盈利能力造成负面影响。

  第三,互联网筹款平台舆论风险:若互联网平台对于筹款项目审核不严,可能出现筹款欺诈事件,引发社会舆论谴责。

  第四,监管加强对互助业务管制:当前互助处于行业自律状态,此前银保监会打非局提出未来将把互助业务纳入监管范围,互联网互助未来可能面临更多合规成本。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李经理

山东 济南  泛华联兴保险

18053110556

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

于贵方 2020-09-27

咨询意外险,北大方正行无忧意外伤害保险#北大方正人寿

您好,我是泛华保险,我们这里有更多的意外险产品可以选择,期待您的关注。  2020-09-27
张 2020-09-17

咨询华泰安康百万医疗,给父亲购买,72岁,有社保

您好,我是泛华保险,泛华保险和国内数十家保险公司合作,我们平台有更适合您的产品可以选择,期待为您提供专业的保险服务。  2020-09-20
赵女士 2020-09-05

咨询英大泰和幸福终身重大疾病保险,给女士61岁咨询,无疾病史,有社保

您好,我是泛华保险,泛华保险和国内数十家保险公司合作,有更多适合您要求的保险产品可以选择,希望关注我,期待为您提供专业服务  2020-09-20
丁怀洪 2020-08-31

全民保丁怀洪详细资料查询,本人查支付宝才发现在贵公司投保。本人未签字,如何发生每月扣化呗5O克,已扣费5个月了。望答复。

全民保是支付宝保险平台上的人寿保险系列产品,由国华人寿、阳光人寿、中国太平等保险公司为支付宝保险平台用户定制开发。包含全民保·养老金2020、全民保·定期寿险、全民保·教育金2020等,是互联网平台保险。我是泛华保险服务,期待为您提供专业的保险服务。  2020-08-31
高吉灵 2020-08-17

我征信不行急需3万块钱,要不要先缴费才下?

您看一下手里有没有高现金价值的保单,可以贷款现金价值的80%。我是泛华服务保险,期待为您提供全方位的家庭保障及财富管理专业服务。  2020-08-21
贾 2020-08-20

济南引流产生育险报销必须提供发票原件吗?复印件可以吗?

一般情况下生育保险报销需要准备的材料有:医院收费的有效票据(一般指发票)、住院费用清单、门诊费用清单、出院记录,以上材料均需要原件。我是济南泛华保险服务,泛华保险是国内最大的第三方保险代理公司,和国内的数十家保险机构合作,保险产品全,在我们这里投保可以以客户需求为导向,享受保险公司和代理公司的双重服务,同时货比三家,制定最适合客户的保障方案,期待为您提供专业服务。  2020-08-20

更多 保险方案

百万保驾,有车之士、空中飞人等各种方式出行的护身符

最高保额:5000000.00 年缴:5900.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 33岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

189798个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

189798个用户完善保障计划