沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会拟划定意外险费率“天花板”

银保监会拟划定意外险费率“天花板”

2021-04-21 分享到:

  银保监会前些天下发了《意外伤害保险业务监管办法(征求意见稿)》,此举旨在规范意外险经营行为,保护消费者的合法权益。值得注意的是,银保监会还在《意见稿》中划定了意外险费率“天花板”!让我们来了解一下。

银保监会拟划定意外险费率“天花板”

  据悉,《意见稿》规定,各保单年度的预定附加费用率由保险公司自主设定,但平均附加费用率不得超过规定的上限。其中,个人短期意外险业务以及个人长期意外险期交业务的平均附加费用率均不得超过35%;个人长期意外险趸交业务平均附加费用率不得超过18%。团险方面,短期意外险、长期意外险的期交业务、趸交业务的平均附加费用率依次以25%、15%和8%为上限。

  除了限制费率,《意见稿》对赔付率也做了明确规定——意外险赔付率不得连续三年低于50%,否则就要调整定价。对于连续两年保费收入超过200万元且赔付率低于30%的产品,保险公司应停售该产品。

  对此,清华大学五道口金融学院教授朱俊生表示,意外险费率太高不利于保护消费者利益,《意见稿》对平均附加费用率进行限制,可以让畸高的意外险手续费率降下来。同时,赔付率不达标要调价也可以让消费者获利。

  另外,《意见稿》还在意外险销售管理方面列出了13条负面清单。其中,“捆绑在非保险类商品或服务上向不特定公众销售或变相销售意外险”高居负面清单之首。“负面清单”还包括禁止险企销售意外险时直接或通过保险中介强迫消费者订立保险合同;通过无合法资质的机构、未进行执业登记的个人销售意外险,或委托经营区域外的保险中介机构或个人销售意外险产品;夸大保险保障范围、隐瞒责任免除、虚假宣传等误导投保人和被保险人的行为;以利益输送、商业贿赂等手段开展不正当竞争;以产品停售为由进行宣传销售等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李经理

山东 济南  泛华联兴保险

18053110556

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

于贵方 2020-09-27

咨询意外险,北大方正行无忧意外伤害保险#北大方正人寿

您好,我是泛华保险,我们这里有更多的意外险产品可以选择,期待您的关注。  2020-09-27
张 2020-09-17

咨询华泰安康百万医疗,给父亲购买,72岁,有社保

您好,我是泛华保险,泛华保险和国内数十家保险公司合作,我们平台有更适合您的产品可以选择,期待为您提供专业的保险服务。  2020-09-20
赵女士 2020-09-05

咨询英大泰和幸福终身重大疾病保险,给女士61岁咨询,无疾病史,有社保

您好,我是泛华保险,泛华保险和国内数十家保险公司合作,有更多适合您要求的保险产品可以选择,希望关注我,期待为您提供专业服务  2020-09-20
丁怀洪 2020-08-31

全民保丁怀洪详细资料查询,本人查支付宝才发现在贵公司投保。本人未签字,如何发生每月扣化呗5O克,已扣费5个月了。望答复。

全民保是支付宝保险平台上的人寿保险系列产品,由国华人寿、阳光人寿、中国太平等保险公司为支付宝保险平台用户定制开发。包含全民保·养老金2020、全民保·定期寿险、全民保·教育金2020等,是互联网平台保险。我是泛华保险服务,期待为您提供专业的保险服务。  2020-08-31
高吉灵 2020-08-17

我征信不行急需3万块钱,要不要先缴费才下?

您看一下手里有没有高现金价值的保单,可以贷款现金价值的80%。我是泛华服务保险,期待为您提供全方位的家庭保障及财富管理专业服务。  2020-08-21
贾 2020-08-20

济南引流产生育险报销必须提供发票原件吗?复印件可以吗?

一般情况下生育保险报销需要准备的材料有:医院收费的有效票据(一般指发票)、住院费用清单、门诊费用清单、出院记录,以上材料均需要原件。我是济南泛华保险服务,泛华保险是国内最大的第三方保险代理公司,和国内的数十家保险机构合作,保险产品全,在我们这里投保可以以客户需求为导向,享受保险公司和代理公司的双重服务,同时货比三家,制定最适合客户的保障方案,期待为您提供专业服务。  2020-08-20

更多 保险方案

百万保驾,有车之士、空中飞人等各种方式出行的护身符

最高保额:5000000.00 年缴:5900.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 33岁

侧重险种 : 意外险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

193201个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193201个用户完善保障计划